Das Kochen von Speisen mit frischen Zutaten ist ein Qualitätsmerkmal in der Küche, doch Lebensmittel können schnell verderben oder ihre Qualität verlieren, wenn sie nicht sofort verbraucht werden. Schockfrosten und Schnellkühlen sind Technologien zur Konservierung, die hier Abhilfe schaffen und von immer mehr Gastronomiebetrieben und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung genutzt werden. Dabei wird die Temperatur von Lebensmitteln in kurzer Zeit auf sehr niedrige Temperaturen abgesenkt, um eine längere Haltbarkeit und Frische zu gewährleisten. Unser Premium Partner Cool Compact Kühlgeräte GmbH hat sich auf die Produktion von Kühlgeräten, insbesondere auch Schnellkühlern und Schockfrostern spezialisiert und bieten mit ihren Geräten waschechte Problemlöser für eure Küche an!

Der Grund für die schnelle Verderblichkeit unserer Speisen liegt im Wachstum von Bakterien, die sich bei Temperaturen zwischen +10 °C und +60 °C explosionsartig vermehren und so das Essen natürlich altern lassen. Lassen wir unsere Speisen also z.B. bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank abkühlen, verlieren diese an Konsistenz, Farbe, Geschmack und Aroma. Durch das Schnellkühlen stoppen wir diesen Prozess noch bevor er anfängt. Nach dem Garen wird unser Essen innerhalb von 90 Minuten kontrolliert auf eine Kerntemperatur von +3 °C abgekühlt, sodass Bakterien keine Chance haben. Die Garfrische und der Geschmack unserer Lebensmittel werden beim Schnellkühlen vollständig konserviert und die Haltbarkeit verdreifacht sich.

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Auch beim herkömmlichen Einfrieren von Speisen haben wir oft mit Problemen zu kämpfen. Durch das langsame Frosten trocknen unsere Lebensmittel aus und verlieren an Geschmack und Gewicht. Es bilden sich Makroeiskristalle, die das Gewebe unserer Lebensmittel beschädigen. Tauen wir unser Essen jetzt wieder auf, verändert sich die Konsistenz und viele der Nährstoffe gehen verloren.

Hier lohnt sich das Arbeiten mit Schockfrosten. Bei -40 °C Umgebungstemperatur wird innerhalb kurzer Zeit eine Kerntemperatur von -18 °C erreicht. Die Feuchtigkeit im Produkt wird konserviert und in Mikroeiskristalle verwandelt. Das merkt man am minimalen Gewichtsverlust nach dem Auftauen. Farbe, Konsistenz und Geschmack bleiben frisch.

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Die Schnellkühler und Schockfroster von Cool Compact bieten eine sehr präzise Temperaturkontrolle, eine schnelle Kühlung und ein optimales Luftströmungsdesign, um das gleichmäßige Kühlen oder Einfrieren eurer Lebensmittel zu gewährleisten. Darüber hinaus sind sie sehr energieeffizient, was zu Kosteneinsparungen führt. Eine intuitive, einfache Bedienung und optimal voreingestellte Programme machen euch das Arbeiten in der Küche einfacher.

Cool Compact bietet aber nicht nur hochwertige Geräte, sondern auch umfassende Beratung und Schulungen an, um euch die konzeptionelle Einbindung der Technik und die Anpassung der Arbeitsabläufe in eurem Betriebsalltag zu erleichtern. Schockfrosten und Schnellkühlen sind die perfekten Technologien für den Erhalt der Qualität und der Haltbarkeit von Lebensmitteln und finden immer weitere Verbreitung in Großküchen der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Cool Compact ist hierbei der ideale Partner, der auf die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie zugeschnittene Kühlsysteme anbietet.

Wir haben euer Interesse an Schockfrostern und Schnellkühlern geweckt? Wir beraten euch professionell. Fragt einfach unverbindlich an, wir freuen uns!