Wir alle stehen in diesem Jahr vor einem Problem, dass alle Branchen sowie die gesamte Gesellschaft beschäftigt, aber auch besonders in den Küchen des Gastgewerbes sowie auch der Gemeinschaftsverpflegung zum Tragen kommt.
Die Rede ist von den immer weiter steigenden Preisen für Energie. Insgesamt haben sich Energieprodukte von Juli 2021 bis Juli 2022 laut Berechnungen des Statistischen Bundesamts um 35,5 Prozent verteuert. Dies hat für die Verbraucher signifikante Mehrkosten zur Folge, sowohl im privaten als auch im gewerblichen Bereich.
Ein Ansatz zum Senken dieser Kosten liegt auf der Hand: Energie sparen!
Geräte in einer Großküche – ob Gastronomie oder Gemeinschaftsverpflegung – verbrauchen viel Strom. Besonders intensiv ist der Stromverbrauch vor allem bei der Nutzung von alten Geräten, die in Sachen Energie sparen und Energieeffizienz bei weitem nicht an aktuelle Geräte-Generationen herankommen.
Denn um euren verbrauchten Strom effizient zu nutzen, lässt sich die Industrie stetig Innovationen einfallen, die den Energieverbrauch eurer Küchen optimieren und insgesamt senken können. Vom Kombidämpfer bis zur Geschirrspülmaschine ist mittlerweile jedes Gerät so gebaut, dass ein möglichst energiesparender Betrieb standardmäßig oder durch Zusatzausstattung gewährleistet wird.
Energie sparen beim Spülen

Ein schönes Beispiel dafür bietet die Winterhalter Group – Eine unserer Top-Marken für Spültechnik und Geschirrspülmaschinen. Sowohl bei den Hauben- als auch bei den Untertischspülmaschinen bieten sich gleich mehrere Möglichkeiten, die serienmäßig oder optional eure Betriebskosten senken.
Die Wärmerückgewinnung spielt hier eine zentrale Rolle. In den Untertischspülmaschinen der UC-Serie gibt es hier die integrierte Umluftwärmerückgewinnung „Energy“, die optional zum Gerät dazu konfiguriert werden kann. Hier wird die Energie des warmen Wasserdampfs genutzt, um das kalte Zulaufwasser zu erwärmen, was bis zu 15 % Energiekosten pro Spülgang einspart. Zudem verbessert ihr damit das Raumklima in eurer Küche, da kaum noch Wasserdampf nach außen entweicht.
In den Haubenspülmaschinen der PT-Serie gibt es in Sachen Wärmerückgewinnung noch zwei weitere Varianten. Serienmäßig ist hier die Abwasserwärmerückgewinnung „Energy Light“ eingebaut. Ähnlich wie beim Wasserdampf wird hier die Wärme bzw. Energie des Abwassers genutzt, um das Zulaufwasser aufzuheizen. Hiermit spart ihr pro Spülgang bis zu 10 % Energiekosten ein. Das Ganze kann in der PT-Serie von Winterhalter dann noch mit der Abluftwärmerückgewinnung „Energy Plus“ ergänzt werden, welche optional zu eurer Maschine dazu konfiguriert werden kann. Hier kommt dann zusätzlich zur „Energy Light“ noch ein Abluftwärmetauscher zum Einsatz, der dann wie in der UC-Serie die Energie des Wasserdampfes zum Aufheizen des Zulaufwassers nutzt und kaum Wasserdampf nach außen gelangen lässt. Heißt für euch und euren Geldbeutel nochmal zusätzliche 15 % Energiekosten-Einsparung pro Spülgang!
Energie sparen beim Kochen und Garen

Beim Spülen könnt ihr also schon mal einiges an Energie sparen, aber auch in der Zubereitung von Lebensmitteln lässt sich der Energieverbrauch in eurer Küche optimieren. Hier haben wir mit einer weiteren unserer Top-Marken RATIONAL AG einen starken Partner für effiziente Gartechnik an der Hand. Die Produkte von Rational, sei es nun der Kombidämpfer iCombi oder das iVario, welcher Kochkessel, Kippbratpfanne und mehr in einem Gerät vereint, können auch einiges in Sachen Energie sparen.
Auch hier spielt Wärme wieder eine zentrale Rolle, denn beim Garen kommt es darauf an, wie effizient und gleichmäßig die zugeführte thermische Energie auf die Lebensmittel übertragen werden kann.
Um zum Beispiel im Vergleich zu herkömmlichen Kippbratpfannen signifikant Energie zu sparen, werden im iVario anstatt herkömmlicher Heizrohre Keramik-Heizplatten eingesetzt, die unabhängig voneinander gesteuert werden und nur da heizen, wo auch ein kühles Lebensmittel liegt. Dadurch kann auch ein wesentlich dünnerer Tiegelboden eingesetzt werden, der nur 1/3 der Stärke eines herkömmlichen Tiegelbodens misst. Es muss also wesentlich weniger Material aufgeheizt werden, um die Hitze und damit auch die genutzte Energie an eure Lebensmittel zu bringen, Rational beziffert die Energieeffizienz hier auf bis zu 95 %! Dadurch gibt der iVario auch wesentlich weniger Energie in den Raum ab, was gleichzeitig auch die Energiekosten für Lüftungsanlagen reduziert.
Auch der Rational Kombidämpfer „iCombi Pro“ ist im Vergleich zu seinen Vorgängern (bis Baujahr 2010) wesentlich effizienter und sparsamer, was Energienutzung angeht. Der iCombi Pro benötigt mehr als 30 % weniger Energie als seine Vorgänger! Durch die patentierte und hochmoderne Garprozessregelung des iCombi Pro gelangt nur genau so viel Energie in den Garraum, wie vom Lebensmittel aufgenommen werden kann. Auch der ineffizienten Abgabe von Wärme in die Umgebung ist dank der modernen Gebläsemotoren für die Umluft des iCombi Pro vorgebeugt. Wo zuvor ein Motor mit ca. 500 Watt Leistung und einem Wirkungsgrad von 60 % arbeitete, sitzt in den neuen Geräten ein Motor mit ca.350 Watt Leistung und einem 95%igen Wirkungsgrad.
Also eine faktische Reduktion des Energieverlustes von 150 Watt die Stunde! Die 3-Scheiben-Verglasung mit Wärmereflexion sowie die LED-Garraumleuchten reduzieren den Energieverbrauch des iCombi Pro noch um bis zu weiteren 10 %. So wird sichergestellt, dass die Energie fast ausschließlich zum Garen verwendet wird und nicht unnötig das Küchenumfeld erwärmt.
Und das sind in Sachen Energie sparen nur ein Paar der , die wir für euch in unserem Sortiment haben! Wenn auch ihr Energie und damit bares Geld sparen wollt, besucht doch mal unseren Marken-Shop oder lasst euch von uns persönlich beraten. Denn für EURE Probleme haben WIR die Lösung!