Mittagszeit, die Speisenausgabe startet und die Belegschaft stürmt hungrig in die Kantine. Das Küchenteam hat gut vorgearbeitet und alles steht bereit. Aber plötzlich ist eine der Beilagen leer – schnell muss eine neue Portion her!

Hier kommt der Trockendampf-Schnellgarer GTP von der Hobart GmbH ins Spiel, der dank extrem kurzer Garzeiten für Nachschub sorgt: fünf Kilo TK-Bohnen sind in 2,5 Minuten fertig; zwei Kilo Brokkoli nach 40 Sekunden gar – so schnell schafft das kein anderes Gerät. Sämtliches TK-Gemüse benötigt bei 1 bar Druck nur 30-50 Sekunden!

Köchin schiebt GN-Behälter mit Gemüse in Hobart GTP

Was ist das Geheimnis des GTP?

Der GTP dämpft ohne Druck bereits ab 50 °C in einem luftdicht geschlossenen Garraum. Außerdem besteht die Möglichkeit, mit einem halben Bar Druck bei ca. 110 °C oder mit einem Bar bei ca. 120 °C in trockenem Dampf zu garen. Die Garzeiten sind dadurch mindestens viermal kürzer als bei einem Kombidämpfer. Dadurch bleiben Nährstoffe, Farbe und Geschmack der Produkte bestens erhalten.

Die Verdampfung des Wassers und die damit verbundene Volumenzunahme lässt im Garraum des GTP eine Atmosphäre aus gesättigtem Wasserdampf entstehen, die für eine hervorragende Wärmeübertragung auf das Gargut sorgt. Kürzere Garzeiten bedeuten weniger Nährstoffverlust und gesündere Lebensmittel.

Die Vorteile des GTP auf einen Blick

  • Schnelle und gleichmäßige Zubereitung unterschiedlicher Mengen durch extrem kurze Garzeiten

  • Nährstoffe, Konsistenz, Farbe und Geschmack der Lebensmittel bleiben erhalten

  • Niedriger Energieverbrauch

  • Einfache und sichere Bedienung

Frisch oder gefroren – egal!

Dank der Auftau-Automatik brauchen frische, gefrorene oder angetaute Produkte die gleiche Garzeit, ebenso wie unterschiedliche Mengen: egal ob 20 kg oder 60 kg eines Produkts – die Lebensmittel bleiben für die gleiche Zeit im Dampfgarer.

Dadurch arbeitet der GTP nur zwei bis drei Stunden am Tag, anstatt acht bis zehn Stunden wie andere (vergleichbare) Geräte, wodurch der Stromverbrauch geringer ist. Um ein Kilogramm Reis zu kochen, werden zum Beispiel nur 0,34 kW verbraucht. Der GTP spart gegenüber herkömmlichen Gargeräten also Zeit, Strom und Wasser ein.

Ansicht Bedienpanel Hobart GTP

Was lässt sich besonders gut im GTP zubereiten?

  • Alle Gemüsearten

  • Hülsenfrüchte und Reis

  • Fisch und Meeresfrüchte

  • Fleisch, welches ansonsten gekocht würde

  • Teigwaren und Knödel

  • Süßspeisen wie Germknödel oder Crèmes uvm.

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Einwecken war nie einfacher!

Marmelade, Soßen, Fleisch in Sauce uvm. – in der Profiküche werden große Mengen produziert und müssen zum Teil länger haltbar gemacht werden. Mit dem GTP klappt das Einwecken bei 1 bar Druck in nur 15 Minuten! Die Speisen sind anschließend ungekühlt bis zu drei Monate haltbar.

Absolut sichere Anwendung

Wenn das Gerät unter Druck steht, kann die Tür des Trockendampf-Schnellgarers nicht geöffnet werden. Ein einzigartiger Verriegelungsmechanismus schließt die Tür von innen und verhindert ein versehentliches Öffnen, während das Gerät mit Druck arbeitet. Somit ist ein Verbrühen durch heißen Dampf ausgeschlossen. Ein automatisches Sicherheitsventil verhindert Überdruck im Gerät.

Wenn du nach einer zuverlässigen Lösung für den großen Zeitdruck an der Speisenausgabe suchst, zögere nicht, uns zu kontaktieren. Wir helfen dir gerne dabei, den richtigen Trockendampf-Schnellgarer zu finden. Fragt einfach unverbindlich an, wir freuen uns!

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Verschiedene Lebensmittel (Sandwiches, Salate, Desserts) liegen in Verpackungen auf einem Holztisch