Mittagszeit, die Speisenausgabe startet und die Belegschaft stürmt hungrig in die Kantine. Das Küchenteam hat gut vorgearbeitet und alles steht bereit. Aber plötzlich ist eine der Beilagen leer – schnell muss eine neue Portion her!
Hier kommt der Trockendampf-Schnellgarer GTP von der Hobart GmbH ins Spiel, der dank extrem kurzer Garzeiten für Nachschub sorgt: fünf Kilo TK-Bohnen sind in 2,5 Minuten fertig; zwei Kilo Brokkoli nach 40 Sekunden gar – so schnell schafft das kein anderes Gerät. Sämtliches TK-Gemüse benötigt bei 1 bar Druck nur 30-50 Sekunden!
Was ist das Geheimnis des GTP?
Der GTP dämpft ohne Druck bereits ab 50 °C in einem luftdicht geschlossenen Garraum. Außerdem besteht die Möglichkeit, mit einem halben Bar Druck bei ca. 110 °C oder mit einem Bar bei ca. 120 °C in trockenem Dampf zu garen. Die Garzeiten sind dadurch mindestens viermal kürzer als bei einem Kombidämpfer. Dadurch bleiben Nährstoffe, Farbe und Geschmack der Produkte bestens erhalten.
Die Verdampfung des Wassers und die damit verbundene Volumenzunahme lässt im Garraum des GTP eine Atmosphäre aus gesättigtem Wasserdampf entstehen, die für eine hervorragende Wärmeübertragung auf das Gargut sorgt. Kürzere Garzeiten bedeuten weniger Nährstoffverlust und gesündere Lebensmittel.
Die Vorteile des GTP auf einen Blick
Schnelle und gleichmäßige Zubereitung unterschiedlicher Mengen durch extrem kurze Garzeiten
Nährstoffe, Konsistenz, Farbe und Geschmack der Lebensmittel bleiben erhalten
Niedriger Energieverbrauch
Einfache und sichere Bedienung
Frisch oder gefroren – egal!
Dank der Auftau-Automatik brauchen frische, gefrorene oder angetaute Produkte die gleiche Garzeit, ebenso wie unterschiedliche Mengen: egal ob 20 kg oder 60 kg eines Produkts – die Lebensmittel bleiben für die gleiche Zeit im Dampfgarer.
Dadurch arbeitet der GTP nur zwei bis drei Stunden am Tag, anstatt acht bis zehn Stunden wie andere (vergleichbare) Geräte, wodurch der Stromverbrauch geringer ist. Um ein Kilogramm Reis zu kochen, werden zum Beispiel nur 0,34 kW verbraucht. Der GTP spart gegenüber herkömmlichen Gargeräten also Zeit, Strom und Wasser ein.
Was lässt sich besonders gut im GTP zubereiten?
Alle Gemüsearten
Hülsenfrüchte und Reis
Fisch und Meeresfrüchte
Fleisch, welches ansonsten gekocht würde
Teigwaren und Knödel
Süßspeisen wie Germknödel oder Crèmes uvm.
Einwecken war nie einfacher!
Marmelade, Soßen, Fleisch in Sauce uvm. – in der Profiküche werden große Mengen produziert und müssen zum Teil länger haltbar gemacht werden. Mit dem GTP klappt das Einwecken bei 1 bar Druck in nur 15 Minuten! Die Speisen sind anschließend ungekühlt bis zu drei Monate haltbar.
Absolut sichere Anwendung
Wenn das Gerät unter Druck steht, kann die Tür des Trockendampf-Schnellgarers nicht geöffnet werden. Ein einzigartiger Verriegelungsmechanismus schließt die Tür von innen und verhindert ein versehentliches Öffnen, während das Gerät mit Druck arbeitet. Somit ist ein Verbrühen durch heißen Dampf ausgeschlossen. Ein automatisches Sicherheitsventil verhindert Überdruck im Gerät.
Wenn du nach einer zuverlässigen Lösung für den großen Zeitdruck an der Speisenausgabe suchst, zögere nicht, uns zu kontaktieren. Wir helfen dir gerne dabei, den richtigen Trockendampf-Schnellgarer zu finden. Fragt einfach unverbindlich an, wir freuen uns!